EN [退出]
龙拳小子参演旋风少女>中国新闻

_红溪,请不要将悲剧遗忘

2017-11-18 14:35

李晓渝

在雅加达,中国人周末解馋的好去处不少,老字号红溪酒楼就是其中之一。走进草铺唐人街区附近的红溪老店,迎面就能感受到一股热闹气氛,客家话、福建话、普通话不绝于耳。据说,很多华人家庭从上一辈开始就把这家店当成了聚会的首选。

但在红溪酒楼用餐,跑来跑去的印尼华人小朋友们却经常让我感到不爽。虽然看起来和国内的花朵们没什么差别,一样的天真可爱,但他们身后却常常多出了一条“大尾巴”。

我指的是孩子们的保姆。印尼华人从不知多少代前就有雇佣友族担任保姆、车夫、佣人、厨师、保安的传统。哪怕经济并不十分富裕的家庭也至少要雇佣一个保姆专职看顾孩子。

以红溪酒楼的某些华人食客为例,从早上开始,友族保姆照顾孩子们,友族佣人为他们收拾房间,友族厨师为他们准备早餐,友族车夫备好汽车拉他们出门,友族保安在门口向他们敬礼送行。曾经有中国人开玩笑说,在这种环境下长大的华人小孩,可能上小学了还没学会自己穿衣服。

我是不信这句笑话的,但这不是重点。让我难以接受的是,当主人们在酒楼里享受美味的同时,负责照顾孩子的保姆们却不得不在大堂里追着孩子们的屁股,绕着一张张桌子跑来跑去。如果孩子小到还不会跑,那就更让我不爽。因为在华人全家围着圆桌用餐时,保姆会搬来一把椅子坐在孩子身后,随时给孩子送奶瓶、喂菜、擦嘴,自己看着满桌佳肴,却只有等回到家才能用餐。

这种事情在印尼是司空见惯的,我也并非纠结于社会习俗差异,之所以针对红溪酒楼的食客,原因是在这家店的名字上。

当雅加达还被称为巴达维亚时,红溪,这条小河与印尼历史上第一次排华事件有了紧密的联系。按照历史书上的说法,1740年10月9日,荷兰殖民者嫉视华侨在发展经济上所起的作用,又怕他们同当地人民联合起来反抗殖民统治,于是在三天时间里屠杀了在巴达维亚的—万余华侨。这次事件被称为“红溪惨案”。

但我从印尼华人朋友那里听来的说法略有不同。据说,荷兰人殖民统治印尼期间,华侨成为了代替荷兰人而直接雇佣甚至支配当地人的社会中间阶层。当时,华侨和当地人之间的矛盾甚至超过了殖民者和当地人之间的矛盾。所以在社会矛盾激化时,荷兰人就屠杀了上万华侨,让华侨们的血染红了城西的这条红溪河,也暂时消解了当地人对荷兰统治者的愤恨。

现在的印尼经济发展迅速,华人也积极投身印尼的建设,为经济发展做出了很大贡献,和友族之间的关系比起当年不知要融洽多少。但是,仅占印尼总人口约5%的华人圈子中仍有个别人轻视友族,铺张浪费,滥用特权,又为华人招来了一些反感,让印尼华人中的有识之士忧心忡忡。

印尼的华人们其实也不必改变习惯,硬去降低自己的生活质量。他们需要做的只是牢记红溪,勿忘悲剧。

来源:2011年8月16日出版的《环球》杂志 第16期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系。

当前文章:http://81931.szielang.cn/film/20171116/1blu9h.html

发布时间:2017-11-18 14:35

岳阳县杨林乡地图  暗黑破坏神3野蛮人流派  奔驰ml350  超级演说家第四季2017  3d溜溜怎么用  酒泉市安全教育平台  开题报告  四个字的网名  teamviewer收费版  嘉文四世皮肤哪个好  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _红溪,请不要将悲剧遗忘 All rights reserved-网站地图站点地图

南阳教师节祝福语简短_山东济南在建厂房倒塌造成2死2伤